Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не май месяц
t66x
Евгений Попов, скрадок, засидка, фотоохота

Что тут говорить, забросил я жж, совсем, придется наверстывать, а то забыли меня тут уже. Много раз начинал писать о скрадках и о птицах, но все как-то не получалось довести до конца. Теперь вынужден в этом посте сделать кучу-малу из фоток и событий, отдельными постами все описать не получится, я пробовал уже.


Начнем с таганайских тетеревов. Не смотря на не очень продуктивный весенний сезон, я все-таки снял еще одну птицу из "обязательной программы". Огромное спасибо национальному парку «Таганай» и, в частности, директору Александру Яковлеву, который стойко выдержал все этапы съемки вместе со мной, включая ночное времяпрепровождение в мокром скрадке. Не меньшую благодарность выражаю Николаю Степановичу, который поставил палатку и следил за течением тока все это время.
Птицы челябинской области, фотоохота, тетерев

В целом я остался очень доволен съемкой. Однако на челябинском сайте фотосоюза был коммент о том, что фотки плохие получились, мол площадка не подготовлена, трава не скошена, деревья не срублены. И даже наградили эту серию снимков наименьшим баллом (-2) которую позволяет поставить сей сайт.
Кому как конечно, но меня вполне устраивает натурализм. Надоели постановочные фотографии, хочется снимать птицу в привычном биотопе. А тут, на фотографии, есть все и так необходимые для жизни тетеревов березки и невысокая трава и кустарники. Что было бы если бы я все скосил?
Птицы челябинской области, фотоохота, тетерев

Под конец съемок мы все устали и хотели побыстрее уйти, но петухи эти оказались на редкость лояльны и позволяли разговаривать в полный голос, свистеть, высовывать руки из скрадка, и терпели все попытки выгнать себя с токовища. Надеюсь в следующем году мы сделаем нечто более стоящее, а пока, как говорится, пристрелялись, открыли перспективное для съемки место, кроме всего прочего неподалеку есть еще и глухариный ток, а это уже совсем другая история.
Птицы челябинской области, фотоохота, тетерев

Также, с особым усердием, обследую донгузловский природный заказник и его окресности. Мы уже построили достаточно неплохой скрадок на одном из его отмелей (заглавное фото). Скрадок работает, но в нем никто не снимает, то погода не позволяет, а то и простая человеческая лень, ведь чтоб снять из него что-то стоящее нужно войти в него в два часа ночи, и только в этом случае птица прилетит. Попытки зайти внутрь позже, например в 3 часа, приводили к провалу.
Птицы челябинской области, фотоохота, скрадок, серый журавль

Особую радость доставляет наличие журавлей на этом месте, их следы обнаружены в двух метрах от скрадка. Жаль, что нас не было в этот момент.
Птицы челябинской области, фотоохота, серый журавль

А фотка эта висит, ага, в нашем областном краеведческом музее. Не зря старался в общем-то, мерз, мок, не досыпал.
Птицы челябинской области

Кроме всего прочего, на этом болоте, удалось испробовать свой болотный скрадок, в котором можно передвигаться по отмели. Поснимал из него веретенников и мелочь. Толком сфотографировать его (скрадок) я, конечно, забыл.
Птицы челябинской области, фотоохота, большие веретенники

И в результате либо скрадок оказался слишком хорошим, либо веретенники оказались слишком доверчивыми, наснимал массу материала с достаточно близкого расстояния.
Птицы челябинской области, фотоохота, большие веретенники

Были и простые вылазки, после работы. На одной из таких удалось выманить коростеля. Это первое мое более или менее внятное фото коростеля. Для начала пойдет.
Птицы челябинской области, коростель, фотоохота

Еще одним прекрасным местом, которое я открыл для себя, стало озеро Катай, это соленое озеро на границе с курганской областью. Его северо-восточная часть сильно заболочена и является отличным местом для гнездования куликов, в частности краснокнижных ходулочников и шилоклювок, последних, в этом году, обнаружить не удалось.
Птицы челябинской области, ходулочник, Катай, фотоохота

Проведя беглый учет, мы выявили около двух сотен ходулочников, которые проявляли гнездовое поведение и с криками пытались отвести нас от молодняка претворяясь ранеными. Молодняк тоже был найден, хоть это было и не просто. Малыши очень плотно лежат к земле, пока в руки не возьмешь не побежит, так и наступить недолго.
Птицы челябинской области, ходулочник, птенец, Катай, фотоохота

Также получилось поснимать круглоносых плавунчиков, полежал на берегу под маскировочной сеткой в компании этих малышей. Самое интересное, что когда я выбрался из под сетки, плавунчики никуда не уплыли, а мне удалось приблизится к ним (чисто ради эксперимента) на метр.
Птицы челябинской области, катай, круглоносый плавунчик, Евгений Попов, Катай, фотоохота

Вот так выглядят заболоченные участки озера. На другой стороне песчаные косы и пологие берега с гнездами ходулочников, чибисов и других околоводных. Утки же на озере практически нет.
Птицы челябинской области, Евгений Попов, Катай, фотоохота

Кроме всего прочего, с 17 по 21 июня, мы побывали в степях южного Урала, заехали в Башкирию и оренбургскую область.
Это была коммерческая экспедиция в которой мы искали птиц для четырех поляков и одного израильтянина. В общей сложности проехали около 2000 километров, ночевали в палатках посреди степей, ели пасту с тушенкой :). Нашли не все из желанных видов птиц но, в целом, остались довольны. В этой экспедиции принял участие и Дима Кочергин , огромное ему спасибо за автомобили и хорошую компанию.
А это я, типа такой умный, листаю Рябицева.
Птицы челябинской области, Евгений Попов, Челябинск, птицы, фотоохота

По ходу поездки мы увидели более 100 видов птиц, 10 из которых я добавил в свою копилку, в их числе степные тиркушки (удалось наблюдать колонию из, как минимум, 70 особей), а также красавки и стрепеты.
Но так как мы практически не останавливались на фотоохоту, покажу единственное внятное фото из поездки.
Птицы челябинской области, каменка, фотоохота

А в целом, все как обычно. Короткие вылазки, десятки интересных летних встреч и пара фотографий которые не стыдно показать.
Бормотушка несет вкусняшки. Так усердно долбила жука о ветку, что не обращала внимание на мое приближение, за что, собственно, и была безжалостно сфотографирована.
Птицы челябинской области, бормотушка, фотоохота

Собственно устраивал засидку на горных трясогузок, но на позывки прилетали только замыленные слетки. Взрослых птиц, в этом году, очень мало, а времени, нам с комарами, дожидаться их не было. Возможно приеду в следующий раз и сниму самца, во всей красе. Плюс ко всему в этом месте шикарное боке, грех не воспользоваться.
Птицы челябинской области, горная и белая трясогузки
Сравнительные размеры слетков, горная и белая трясогузки, фотоохота.

Что же, раз с трясогузками сразу не срослось, отрывался на перевозчиках, не зря же я баррикады городил. Хотя этому трофею я тоже рад, ведь так просто без маскировки, у нас по крайней мере, к ним не подойти.
Птицы челябинской области, перевозчик, птица, фотоохота

А тут малыш такой фотогеничный попался и перья почистит и покричит, все как положено.
Птицы челябинской области, перевозчик, птица, фотоохота

На этом спешу откланяться! Спасибо за внимание.

Метки: ,

Избранные записи из этого журнала

  • Фотоанималистика в двух словах_часть первая

    Этот пост нужно было написать очень давно... Но лучше поздно, чем никогда. Это, по сути, рассказ обо всех тонкостях, которые я использую в…

  • Фотокормушечное и сенсация

    Говорят, что в Украине уже во всю идет весенний пролет птиц, а у нас, на Урале, снега такое количество, что соскользнув с натоптанной тропинки…

  • Теплая зима 2015

    Всем привет, извиняюсь что два месяца совсем ничего не писал и не показывал, а ведь есть что показать и рассказать. Ну что, погнали? На…


Хорошо удалось подлезть!

Плавунчик не плосконосый, а круглоносый.

Спасибо!
С чего вдруг плосконосый?

Мощно, жизнь кипит, поздравляю, с хорошими планами на будущее.


(Удалённый комментарий)
Отличный материал! Веретенники особо понравились! А у тетеревов хороший фон, пусть не самый фотогеничный, но даёт представление о месте.

Благодарю! Тоже считаю, что биотоп в фотографии важен.

плавунчики очень лояльные :-) в Исландии они крутились практически у самых ног :-)
спасибо за фотографии ,особенно тетеревов - мечта моя ...

Ну в Исландии, наверное, все так вертится! У нас такое на грани фантастики.

Офигенные фотографии! Жаль, что моя банальная человеческая лень не может заставить напроситься с тобой в 2 ночи в такое клевое место :-))

Спасибо Дим. Погнали, я тебя давно зову, можно и не в два!

Про минусовой рейтинг, это они погорячились.
Но самое главное, что жизнь продолжается и есть возможность фотографировать и наблюдать природу.
Веретенники классные!
А про болотный скрадок можно узнать чуть побольше?

Благодарю.
Про болотный скрадок когда-нибудь напишу еще. Вот так он выглядел до того как сломался :)

Ну чё- отчитался , как по мне :) Класные кадры. Траву на току я б тоже не косил - реально так интересней, скрадок возле воды- супер, давай еще чего-нибудь !!! :)

Привет! Спасибо. Дам еще, но позже.
Совсем к товарищам в блоги не заглядываю, извиняйте.

Молодец ты, Жень!
Сколько терпения и работы... прекрасные кадры!
А на этих, скашивателей леса, не обращай внимание. Ну, это же гламурные товарищи, скоро будут предъявлять - почему тетерев плохо причесан. :)))

Спасибо!
Да, это точно, все готовы выкосить.

Отлично! Да, не пропадай.

никого не слушайте - прекрасные фотографии. а рубить лес и косить траву ради кадра, это как бросать живую обезьянку тигру ради кадра. это же натуралистическая съемка, а не студия, а мы, типа, любители природы, а не фотографы моды :)

Спасибо за отзыв.
Были сомнения о резонности скоса травы.

Хороши фото, особенно тетерева!

Спасибо Сереж. Ты, наверное, один из немногих, кто представляет что за этим стоит. :)

Сказочный репортаж! Великолепные кадры! Как будто с вами там побывала :) Спасибо большое за удовольствие!

Не за что, рад что погрузил в атмосферу.

?

Log in

No account? Create an account