Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Птицы национального парка «Таганай»
t66x
Птицы челябинской области, Оляпка, Таганай, Нацпарк, Cinclus cinclus, White-throated Dipper, река Большая тесьма, Красная книга Челябинской области
Оляпка / Красная книга Челябинской области / Национальный парк «Таганай»

В поисках оляпки пришлось пройти около 20 километров по скользким камням вдоль реки Большая Тесьма, минуя валежник и заросли таежного подлеска. Сообщения туристов и предыдущие вылазки показали, что оляпка на реке есть, но плотность ее невысока.


Но, как говорится, русские не сдаются и мы отправились на поиски нашего регионального краснокнижника. Переночевав в, любезно предоставленном парком, гостевом домике, утром, мы выдвинулись на поиски.
В результате, почти наугад, нам удалось таки встретить пару оляпок и даже обнаружить гнездо с уже оперившимися птенцами.
Пройдя приличное расстояние мы наткнулись на серию камней, торчащих из воды. Их верхушки были покрыты пометом, достаточно крупного размера, крупнее чем у трясогузок, поэтому решено было присесть на этом месте и включить позывку, к тому же, к этому времени, мы изрядно устали и нам тупо хотелось посидеть и отдохнуть.
Не прошло и пяти минут, как две птицы примчались на голос. Но, завидев человека, быстро исчезли, почти так же быстро как и появились. Проследовав по пятам, мы обнаружили одну из особей, которая пыталась отвести нас от гнезда, при этом давая подойти достаточно близко, вторая же, предположительно самец, был очень пуглив и каждый раз заметив человека далеко улетал.
Самка же, напротив, подпускала на 5-7 метров, садилась на ветки и камни в воде.
Птицы челябинской области, Оляпка, Таганай, Нацпарк, Cinclus cinclus, White-throated Dipper, река Большая тесьма, Красная книга Челябинской области
Оляпка / Красная книга Челябинской области / Национальный парк «Таганай»

Само гнездо представляло из себя клубок мха прикрепленный к выворотню дерева, достаточно высоко над водой, под гнездом помет птенцов.
Изначально, решено было сделать укрытие для съемки, но оляпки оказались не столь глупы и наш, на скоро слепленный, шалаш сразу им не понравился, к тому же я не стал брать с собой штатив и снимал с рук, каждые пять минут опуская камеру я создавал много шума. Поэтому оставалось лишь пытаться сделать кадры с подхода.
Птицы челябинской области, Оляпка, Таганай, Нацпарк, Cinclus cinclus, White-throated Dipper, река Большая тесьма, гнездо оляпки, Красная книга Челябинской области
Гнездо оляпки / Красная книга Челябинской области / Национальный парк «Таганай»

Биотоп на Большой Тесьме достаточно обычен для оляпки — валежник, заросли и бурный поток с большим количеством ручейника и других водных насекомых. Река не очень бурная и зимой она полностью замерзает, что заставляет оляпок податься чуть южнее, возможно это разгадка на вопрос о численности оляпки в этом месте.
Птицы челябинской области, Оляпка, Таганай, Нацпарк, Cinclus cinclus, White-throated Dipper, река Большая тесьма, Красная книга Челябинской области
Оляпка / Красная книга Челябинской области / Национальный парк «Таганай»

Кроме оляпок на реке большое количество горных трясогузок. Буквально каждые 30-50 метров новая гнездовая пара.
Птицы челябинской области, Горная трясогузка, Таганай, Нацпарк, Motacilla cinerea, Grey wagtail, река Большая тесьма
Горная трясогузка / Национальный парк «Таганай»

Если бы не эти маленькие птички, то на Тесьме было бы совсем скучно.
Птицы челябинской области, Горная трясогузка, Таганай, Нацпарк, Motacilla cinerea, Grey wagtail, река Большая тесьма
Горная трясогузка / Национальный парк «Таганай»


Последние записи в журнале

  • Сова, похожая на ястреба

    Я не люблю зиму, а зима не любит меня. У нас с ней взаимная неприязнь. Я стараюсь не выходить на улицу в этот период, а тем более ехать куда-то на…

  • Особенности «особо охраняемых природных территорий»

    Фотография с сайта photoadventures. Постараюсь кратко описать то, что происходит в заказниках челябинской области с точки зрения почти простого…

  • Синяя стрела

    Обыкновенные зимородки / Самец и самка Небольшой фоторассказ о поездке на реку Урал, специально на съемку зимородков. Все годы, которые я…

  • Интервью с Евгением Поповым

    Записали тут интервью с « Хорошими новостями» получилось неплохо. Знакомы ли в с понятием «бердвотчер»? Мы, признаться, не были — до знакомства…

  • Щурки золотистые_ попытка номер два

    Наконец-то удалось договориться с щурками в селе Степное (Пластовский район). В 2013 году за щурками я ездил в поселок Бреды, тогда удалось их…

  • Искусственное гнездовье для пеликанов

    Друзья, мы наконец-то запустили проект на планета.ру по сбору средств на изготовление искусственного гнездовья для кудрявых пеликанов, находящихся…


  • 1
мои поздравления!...отличная работа!

Скучно скакать по камням, может.

Насколько часто оляпки ныряют в воду?

Зимой постоянно. Я, в этот раз, не наблюдал.

ЗдОрово! А мне в этом году оляпка пока не попадалась.

Да, спасибо. Я видел около пяти оляпок, но ноги дошли только до этих.

а мы встречали оляпку на реке Кусе, рядом с Машзаводом - зимой спустились, чтоб сфотографировать пар над рекой, а там она ныряет)

В той стороне она чаще встречается. А твоя встреча когда произошла?

начало февраля было, 2013 или 2014. Хотя может и 2012))

Спасибо. Интересное гнездо!

Какие шикарные фотографии трясогузки! Спасибо!

А про птичку оляпку я никогда раньше и не слышала, очень интересно.

Благодарю. Оляпка крайне занимательная птичка!

Здравствуйте.
Не подскажете что это за птица у меня?
Тоже вдоль ручья бегала, что то таскала из воды и переворачивала камушки.

DSC_0677

Отличные снимки оляпки. Трясогузки хоть сами по себе обычные, но все равно хорошо получились.
Еще бы для представления ландшафта пейзажную фотографию реки.

Спасибо. К сожалению, для ширика не хватило места, а на телевик я пейзажи снимать не умею, да и не мое это.

(Анонимно)
Спасибо, за интересную информацию! Оляпку встречала на р. Сим. Я часто бываю на р.Инзер, оляпка встречается, но гнезда увы не приходилось видеть. Наблюдать очень интересно и она за мной наблюдает. Видела как поймала маленькую рыбку( малька), ой как она её глушила т.е о камень била, даже рыбку жалко стало.Фото с этим моментом не получились,зато впечатлений ...!!!

Пожалуйста. Да, в той стороне оляпок становится больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account