Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Щурки золотистые_ попытка номер два
t66x
Птицы челябинской области, Щурка, село Степное, Пластовский район, birding Russia

Наконец-то удалось договориться с щурками в селе Степное (Пластовский район). В 2013 году за щурками я ездил в поселок Бреды, тогда удалось их немного поснимать.
В этом году были найдены гнездящиеся щурки на самой северной (из известных) точек гнездования в челябинской области, мы обнаружили 4 пары золотистых щурок и, как говорится, понеслось.
Ездили каждую неделю за 170 км в село Степное (что на 300 километров меньше, чем до Бредов), место, где заканчивается лесостепь и начинается степь, искали любимые присады и норы щурок.

И, наконец, с третьего раза, как раз перед вылетом птенцов из своих нор удалось усадить их на нужные присады и насладится съемкой этих удивительных и, без сомнения, красивых птиц.

Птицы челябинской области, Щурка, село Степное, Пластовский район, birding Russia

Все попытки нас сопровождал ветер и дождь, а также переменная облачность вносила свои коррективы. Так, кадры с разницей в 1 минуту сильно отличаются друг от друга по свету.
Проблема съемки заключалась в том, что норы у каждой из пар находились на значительном расстоянии друг от друга, и снимать приходилось лишь одну пару. К тому же близость проселочной дороги заставляла щурок слетать с присад каждый раз, когда на ней появлялась очередная машина.

Птицы челябинской области, Щурка, село Степное, Пластовский район, birding Russia

Снималось все из укрытия типа "куст": простой каркас из ивы, замаскированный ветками, идею почерпнул у Дмитрия Голубева.
Строился этот скрадок на значительном удалении от нор, поэтому доставляли его к месту съемки достаточно необычным, но уже привычным способом.

Скрадок, щурка золотистая

Так скрадок выглядел уже на месте.
Скрадок, щурка золотистая

Пытался уловить хоть какой-то экшн, но времени на это не хватило. Оставил это занятие на будущий год.
К тому же сложно предугадать место, куда щурка решит присесть на этот раз, как-никак всего одна пара и ажиотажа и драк за присаду нет.

Птицы челябинской области, Щурка, село Степное, Пластовский район, birding Russia

И еще одна дежурная фотография.
Птицы челябинской области, Щурка, село Степное, Пластовский район, birding Russia

Сидя в скрадке, не удержался и начал записывать короткие видео, надеюсь вам понравится.




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Поздравляю!
У меня личного транспорта нет, потому не могу себе позволить съёмку Щурок, хотя знаю несколько участков с их норами.
Щурок снимал в Крыму, под Воронежем, в Калужской области. Капитальной маскировки Щурки не требуют. Обычный сборный каркас с тонким брезентом. Сооружение лёгкое и потому можно было передвигаться, не выходя из него.
Захочешь узнать подробности каждой съёмки, могу рассказать тебе в личку.

Спасибо!
По опыту, наши щурки более пуганные, боятся они палаток и прочих брезентов. К тому же здесь больше маскировка от людей, чем от самих птиц. В Украине снимают из машин, тут машину не подпускают и на 30 метров.

Потрясающе, большое спасибо!

С удачей.. Странно почему у вас там такие пугливые щурки. У нас они более коммуникабельные.. При чем чем больше машин ездит мимо них, тем быстрее они должны к ним привыкнуть. Мы знаем пару нор которые практически вдоль асфальтовых дорог расположены. Аж переживаем что бы молодняк не угробился из-за этого..

Проезжающих они не боятся, сидят в 20 метрах спокойно. А вот если ближе, то уже слетают. Ну мы уже давно заметили, что наши птицы (те же самые виды) более скрытные и избегают человека.

Красивые птицы и прекрасно получилось!

Поздравляю с удачей Евгений.

  • 1
?

Log in