Предыдущий пост Поделиться
Сова, похожая на ястреба
t66x
Ястребиная сова, Донгузловский заказник, Евгений Попов, фотоанималистика, Птицы Челябинской области, northern hawk-owl

Я не люблю зиму, а зима не любит меня. У нас с ней взаимная неприязнь. Я стараюсь не выходить на улицу в этот период, а тем более ехать куда-то на удачу, а она в свою очередь старается ударить морозом посильнее, да так, чтобы с ветром и хмурыми тучами.
Единственной отдушиной для обычного анималиста суровой уральской зимой является съемка снегирей, свиристелей, дроздов и зимующих уток на незамерзающих участках рек. Я тоже всегда тешил себя этим занятием, строил скрадки для фотографирования "мелочи" из укрытия, часто выезжал, чтобы посмотреть, не появилось ли что-нибудь интересненькое в полях. Но когда все это дело пошло по пятому кругу, стало совсем скучно и не приносило желаемой орнитологической эйфории.


Но некоторым везет, и зимой они находят нечто такое, ради чего стоит потерпеть зиму и даже попытаться оттянуть ее, чтобы успеть сделать нечто более стоящее, чем гоняться за урагусами по кустам.
О подкормке совы я думал очень давно, особенно прошлой весной, когда мы профукали подкормку сразу 7 бородатых и одной уральской неясытей, которые в прошлую зиму обосновались на небольшом клочке Донгузловского заказника и держались на нем около двух месяцев. Тогда мы просто ездили в это место и, бегая по сугробам за совами, пытались сделать кадр, который бы выгодно отличался от кадра коллеги по оружию, стоящего рядом.

Бородатая неясыть, Донгузловский заказник, Евгений Попов, фотоанималистика, Птицы Челябинской области

И хоть совы подпускали практически в упор, сделать что-то интересное никому из пытавшихся так и не удалось.
А ведь это было уникальное событие, бородатая неясыть охотящаяся при ярком дневном свете, подпускающая к себе на короткую дистанцию и позволяющая снимать себя на широкоугольный объектив.
Не припомню, были ли у меня на тот момент мысли о съемке с подсадной мышью или нет, но в любом случае мы этого не сделали.

Ястребиная сова, Донгузловский заказник, Евгений Попов, фотоанималистика, Птицы Челябинской области, northern hawk-owl

Тогда и стало понятно, что мы не просто потеряли удачные кадры, но и не накормили сов, которые, безусловно, были голодны.
Наст той зимой был непрошибаемым, и по нему можно было свободно передвигаться человеку весом до 70 килограмм. Что уж говорить про бедственное положение сов, которые добывают свою пищу преимущественно из-под снега, делая меткие броски прямо в снежные завалы. А в такой снег особо не напрыгаешься, два-три раза и силы на исходе. В общем, это было одним из самых серьезных моих упущений в роли фотоанималиста.
И вот пришла следующая зима, зима 2017 года. Суровая, впрочем, как и все уральские зимы, зима. В ноябре на озерах уже сидели рыбаки и без опаски ходили по свежему льду. Прошел новый год, и в череде новогодних праздников в нашей группе появляются фотографии Ирины Гусевой ,на которых запечатлена ястребиная сова буквально в упор. И не где-нибудь, а в том же Донгузловском заказнике, где в прошлом году мы так облажались с неясытями.

Ястребиная сова, Донгузловский заказник, Евгений Попов, фотоанималистика, Птицы Челябинской области, northern hawk-owl

На этот раз было решено не тупить, а сделать одновременно два хороших дела — заполонить фотографиями ястребинки весь интернет и выполнить долг каждого любителя природы — покормить птиц в этот трудный для них период. Сначала мы пытались приманить сову мертвыми мышами, предназначенными для кормления другой совы, которая по воле случая живет сейчас у одного из наблюдателей. Сове не пришлись по нраву бегающие на леске мертвые мыши, поэтому в следующий раз нами были закуплены пять кормовых мышей и привезены к условленному месту. И все сработало! В итоге сова съела чуть больше десятка мышей в разные дни. Сейчас рефлексы этой совы немного изменились, она однозначно стала смотреть на людей под другим углом и уже, кажется, прилетает на свист. Она все еще держится в том же березовом колке, где ее и обнаружили в первый раз.

Ястребиная сова, Донгузловский заказник, Евгений Попов, фотоанималистика, Птицы Челябинской области, northern hawk-owl

И, напоследок, дам совет всем тем, кто хочет знать больше о местах интересных видов птиц в своем регионе — не имей сто рублей, а имей сто друзей. Казалось бы, эту пословицу знает каждый, но не каждый ей пользуется. Как только я начал увлекаться птицами, так сразу я начал искать таких же отмороженных как я, как черная дыра стал притягивать народ... (куда-то меня понесло). В итоге все очень просто, я создал группу «Птицы челябинской области» в соцсети вконтакте и начал зазывать в нее народ. На данный момент в группе более 650 человек, 10% из которых периодически выкладывают свои фотографии и сообщают о встречах с птицами в нашей области. И если бы не эта группа, то многих моих фотографий вовсе не существовало бы... Например этих.

А уже на самый напоследок предлагаю вашему вниманию видео о том, как это было. Не все моменты были записаны, где-то сдохла батарея, а где-то не хватало рук (ведь всем хочется сделать удачный кадр), но основное все же понятно.



И плюсом небольшой бэкстейдж.

Донгузловский заказник, фотоанималистика, Птицы Челябинской области
Челябинские фотоанималисты наблюдают за ястребиной совой

Ястребиная сова, Донгузловский заказник, Евгений Попов, фотоанималистика, Птицы Челябинской области, northern hawk-owl, Сова и человек
Сова и человек


Избранные записи из этого журнала

  • Такое вот уральское лето

    Лето в Челябинске в этом году, мягко скажем, неважное. Дождь шел почти два месяца, иногда по трое суток не переставая, по этой самой причине…

  • Летнее уральское

    Лето проходит незаметно, на улице пасмурно, ночами идут дожди. Иногда получается выбраться на природу, понаблюдать, и поснимать происходящее. В…

  • Неясыть, уральская

    Я давно знал, что в нашем челябинском ПКиО есть неясыть. Но мне лично она не попадалась, да и не так часто я в парке гуляю, чтоб была возможность…


  • 1
Приятное Знакомство!
Помнится, мы тоже тогда развлекались, если интересно:
http://lev-leshii.livejournal.com/7187.html
http://lev-leshii.livejournal.com/16628.html
http://lev-leshii.livejournal.com/32708.html
а бородатки, у нас близко не подпускают.

Спасибо. Ваши записи были как обучающее пособие, от корки до корки прочитал.

Красяво!
Спасибо.

У меня друг снегирей подкормил и они у него теперь на балконе "тусуются", а они с женой фоткают. :) А я снегирей уже давно не видел.

Снегирей хватает, по городу летают.

В Ёбурге фактически не вижу. Все парки местные обходил. :)

Ага, молодцы! Тоже пошел по этой схеме. Еще в  2010 создали группу вконтакте, которая перешла в сайт birdchuvashia. Совместные выезды, обсуждение фото и т.д. И вот итог - иллюстрированая книга птицы Чувашии, как раз наука соединилась с фотоохотниками..


А иначе будешь сидеть один и ничего не знать.
А у нас прям служба быстрого реагирования.

Но вот тут есть поле для споров. Взять хотя бы найденную нами возможную пару сипух. Дать клич всем желающим её поснимать, и все. О гнездовании можно будет забыть. Или гнездо могильника на котором мы снимали и кольцевали птенцов. Как вы думаете как скоро его разорят ради птенцов? Так что тут можно спорить и спорить. Уже не говоря за водопой грифов.

Edited at 2017-02-10 07:50 (UTC)

Нужно ведь знать кому выдавать место. С умом. Тем более если речь идет о гнездах.

Здорово! И правильно - у нас тоже народ друг друга "знает в лицо" :) В одиночку не всегда просто.
Совы шикарные, всегда с удовольствием любуюсь вашими.

Спасибо. Да, в одиночку сложнее и не продуктивно, как правило.

Совушка знатная получилась, особливо на третьем кадре. А на 5-ом, что-то не совсем понятно: лга что, в момент сцапывания глаза прикрывает?? )))
Доброе, нужное дело (про "группу"). У нас, поди, их и того больше, но на все про все времени не хватает :-/

Спасибо. Да, есть момент такой, во время самой "сцепки" с мышью она глаза закрывает, видимо для защиты глаз.

Класс! Представляю полученное удовольствие от съемок. Понимаю что с бородатой неясытью особо съемок не получилось но все равно подозреваю не одну сотню кадров сделали ;) Ну а с ястребиной вообще класс..

Спасибо. Даже находиться, пускай и без фотоаппарата, в этом момент на площадке приятно.
Особенно момент когда сова прилетает на свист.

Edited at 2017-02-10 07:52 (UTC)

Ты не любишь зиму

А она и не знает.

Re: Ты не любишь зиму

Возможно!

Красотка! Ну, просто красотка!
А я на такие морозные фотоподвиги не способна.

Я тоже не способен, но когда такое...

отличный пост! Успехов в поисках!

Спасибо, Сереж. Буду стараться.

Отлично Женя!
А моя совушка не показывается более.

Видимо такое один раз бывает. Ну или два.

Вот здорово! Сова шикарнейшая!


Я тоже не люблю зиму, но ради такой замечательной совы готова терпеть её долго :)) Чудесный пост, Женя!

Потрясающие фотографии, не налюбуюсь!

Классные фото! Вы молодцы!

Красивая! Кадры отличные вышли!

Спасибо. Через час снова к ней.

Вот и сиди в своём унылом Подмосковье после этого...
Да, у нас не развернёшься с совами, только в ботаническом саду неясытей и сычей поглядеть. Феноменальный проект, уж не знаю как это отражается на поведении ястребинки, но сами материалы впечатляющие.

Что ты ругаешь родные земли?
У вас очень много чего есть другого не менее интересного!

Да, но снимать крайне трудно, плотность животных низкая. Сколько наблюдала сов, договориться не вышло, очень непостоянны. Да и чтобы найти что-то стоящее, приходится всё равно ехать часа два на машине, поблизости мало интересного.

Да ещё все поля вокруг места жительства хотят застроить жадные до денег люди с уже не хилым состоянием. Москва река скоро везде по колено станет. Летом ещё ничего, а зимой только вороны спасают, и то не всегда выходит съёмку наладить, вот и довольствуйся тут мелочью. Пока самое злачное место - Николина гора, там дятлов много всяких и встречи неожиданные.

п.с. Самое смешное - в моём районе очень мало, если не сказать почти нет, фотографов, увлекающихся съёмкой природы. С одним человеком пока только состыковались, но у него много научной работы и по местности гулять некогда. На наблюдателей птиц вообще не натыкалась, которые бы с биноклями ходили, орнитологов здесь не бывает, если только на биостанции МГУ.

Не могу остановиться =))))

Самый классный район для меня - Рязанская область! Вот где слюнки текут. Там можно наткнуться на редкие сюжеты или найти гнездо, чьи хозяева располагают к съёмке.

Я могу пожелать лишь удачи. Одному сложно в этом деле.

Да, спасибо =)
И вам удачи с ястребинкой и другими проектами, приятно наблюдать за развитием.

С ястребинкой, пожалуй, все. Апофеозом стало кормление с рук.

Edited at 2017-02-24 15:58 (UTC)

Мало ли, птицы умеют удивлять =)

С днем рождения!
Новых пернатых, новых встреч, новых друзей!

С Днём Рождения, Евгений! Интересных встреч и моментов!

С днем рождения! Новых встреч, здоровья и удачи!

  • 1
?

Log in