Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бубу бубу
t66x
птицы Челябинска
Уральская неясыть

Всю ночь не спал думал, что я напишу про сложившуюся ситуацию с птицами в Челябинске, как буду закручивать умные слова в замысловатые абзацы, как буду вкрапливать в них нотки сарказма...
Все началось с утра, с обычного утра среды. Я пришел на работу с небольшим опозданием, налил кофе, сел читать ленту и тут началось. Звонок с незнакомого номера, беру трубку, просят Евгения, рассказывают, что к ним на рынок залетел птенец совы, узнаю подробности, обзваниваю потенциальных безработных на машине, и уже через час птицу забирают. Ей оказалась абсолютно взрослая особь уральской неясыти, ничего необычного для нашего региона в этом нет, уральские часто встречаются в городе и пригороде, особенно в зимний период. К 12 часам уже пытаюсь придумать что с ней делать. Тут несколько вариантов, первый это пристроить птицу в частные руки, коих навалом (сов отрывают с руками обычно), второй - парк птиц «Таганай», достаточно сомнительное место, без ветеринара и опыта. В этом году у них уже умер сапсан, по глупости людской - служители парка решили настрелять ему на корм воробьев из воздушки, в результате отравление свинцом, уж не обижайтесь на меня, но так и есть! Третий - отправить в реабилитационный центр «Холзан» но, я считаю, это не лучшим выходом, по определенным причинам, которые я не буду называть. Четвертый вариант — это отдать ее Владимиру Штайнеру который тесно сотрудничает с Кареном Даллакяном, известным ветеринаром Челябинска, но их отношение к птицам меня не устраивает, единственное что хорошо — они выпускают реабилитировавшихся птиц. И пятый — просто выпустить сову в заказник, по моему самый лучший вариант.
Вариант с зоопарком я не рассматривал и вовсе, так как это настоящая мясорубка для животных.
Прошу вышеперечисленных лиц не обижаться на меня, но наши позиции не совсем совпадают.


Лебеди шипуны в челябинском зоопарке

Решил, что пока птица поживет у меня, до того момента как я решу, что с ней делать.
Прошел рабочий день, я приехал домой и уже лег в кровать, как вдруг звонок, неизвестный номер — Здравствуйте, мне ваш номер дали бла-бла-бла... У нас на козырьке дома сидит здоровенная сова! Выясняю, что она больше кошки в три раза! Быстро собираюсь, едем с товарищем на место. Приезжаем, новый дом, козырьки подъездов очень высоко, не допрыгнуть. Возле подъезда детвора со взрослыми, из окон выглядывают люди, тут же называют нас "гринписом" и начинают следить за каждым нашим шагом. Одна женщина пускает к себе в квартиру на третьем этаже. Рассказывает, что у них всю жизнь в 300 метрах от дома был заброшенный яблоневый сад, из которого постоянно доносилось угуканье, я это место знал, от туда были сообщения об ушастой сове. А сейчас этот сад сровняли с землей, из ее окон это хорошо видно, работает тяжелая техника и уже треть сада убрано под застройку. Нужно сказать, что это не окраина города, но и не центр.


Яблоневая роща, местообитания филинов

Выглядываю с балкона на карниз и вижу забившегося в угол огромного филина, женщина говорит, что их было двое, один ударился в стену, второй улетел обратно в яблоневый сад. Я офигиваю от размера филина, и понимаю, что коробку я взял явно маленькую для такой туши! Женщина продолжает — звонила в МЧС, они отказались помогать, дальше идет долгий монолог о том, как сложно было найти тех людей которые приедут... Я же тем временем понимаю, что просто так филин не дастся, хорошо что взял с собой маскировочную сеть, можно ей его накрыть, а там уже дело за малым. Выхожу в подъезд, нахожу окно из которого можно попасть на карниз, но на нем отсутствует ручка, которая быстро находится у одного из соседей. Открываю окно, выглядываю, вижу что у филина повреждения правого глаза, который он держит закрытым, птица очень напряжена. Я аккуратно "перетекаю" на карниз, ставлю ногу... Птица вскакивает и тяжелыми прыжками взлетает под радостные крики детворы, и исчезает за углом дома. Дальнейшие поиски ни к чему не привели... Мы собрали вещи, извинились перед жильцами и поехали в сторону дома, много разговаривали о внушительности птицы и о том, что в нашем городе, в таких случаях, даже обратится не к кому за помощью.

Так к чему я это все пишу? Мы живем в двадцать первом веке, в веке технологий, где каждый производитель товаров якобы думает об окружающей среде, о природе. Сейчас модно писать на упаковках, что продукт на 30% состоит из перерабатываемого материала, что древесина для упаковок из достоверных источников, в каждую дырку пытаются воткнуть слово «Эко», «био» и прочую чепуху, все это не больше чем маркетинг. На самом деле все очень печально, у нас в миллионном городе нет места куда можно было отдать дикое животное на реабилитацию и быть в полной уверенности в том, что ему окажут помощь... Есть только слова, предвыборные или основанные на коммерции, не более.


Предвыборный плакат

Все перечисленные мной места в которые можно отдать диких животных в Челябинской области имеют чисто коммерческую цель, кончено в них работают хорошие, увлеченные люди, но видимо этого не достаточно. Две недели назад я не смог пристроить погоныша с переломами обеих лап. Летом никто не берет стрижей, по причине не привлекательности, никто не захочет платить деньги, чтобы посмотреть на стрижей в коробке. Зато сов берут с удовольствием — люди любят сов! А стрижей приходится пристраивать простым людям, которые переживают за их судьбу и которые готовы на последние деньги покупать им дорогостоящий корм.


Черный стриж застрявший на козырьке

В общем в нашей стране у диких животных абсолютно нет никаких прав, нет ни малейшей надежды на то, что завтра в их дом не приедут бульдозеры и не построят новый микрорайон, даже на территориях особой охраны нет такой гарантии. А такой редкий вид как филин, занесенный во все возможные красные книги и находящийся под угрозой исчезновения, оказывается лишним на этом празднике жизни.
Люди которые имеют возможность помочь, в финансовом плане, заняты абсолютно другими вещами, они могут купить своей любовнице очередной бентли или начать строительство нового микрорайона на месте обитания редких, вымирающих животных или поохотится в ООПТ на своем новеньком внедорожнике, могут сбивать бабушек на переходах! Могут писать на своих упаковках и предвыборных плакатах красноречивые слова, могут даже построить детскую площадку во дворе дома ради голосов изберателей. Или ради пиара повести стаю журавлей за собой в небо, или спасать амурских тигров, но все это лишь маркетинг. Действительно полезными делами занимаются не многие и, как правило, эти люди нищие.

PS Название поста Бубу бубу то есть филин на латыни - Bubo bubo, если кто не понял.

  • 1
Жень, а ты не думал организовать свой центр реабилитации для птиц?

У меня нет денег даже на бентли, что уж говорить о центре?

блин, как жалко-то...
а с первой совой что не так?

Пока не знаю, я ее еще не забрал. Сегодня посмотрю.

Очень грустно! Но выход только в собственной инициативе - создай свой центр :)

Эх, я был бы рад такому раскладу.

Времена не выбирают, в них живут и умирают (с)
Стакан с одной стороны наполовину пуст, с другой - наполовину полон.
Сто лет назад в принципе не было заповедников, и относились к животным еще хуже чем сейчас. Филина бы просто пристрелили сразу, либо хулиганы из рогатки, либо повзрослее из чего-нибудь огнестрельного.
Всегда в таких случаях вспоминаю историю образования Астраханского биосферного заповедника - когда сюда приехала научная экспедиция из Москвы, вообще ничего не было. Белых цапель нашли единицы. Лотоса в Астраханской области оставался один небольшой участок на Дамчикском участке.
Зубров воскресили из скольки экземпляров - из 9?
Да, 90% людей просто потребители, и для них Бентли намного полезней. Да и хрен с ними, пусть себе катаются.
Меня больше всего смешит и немного раздражает что сразу вспоминают Гринпис, причем абсолютно незаслуженно. Гринпис не занимается защитой животных, вообще, максимум - один из проектов организации для помощи ООПТ. И вообще цель Гринпис - защищать людей. На животных им по большому счету наплевать. Тех же белых медведей они используют чтобы остановить нефтедобычу в Арктике - а так им нет дела ни до медведей, ни до тигров, ни до кого. Впрочем кто хочет в этом разбираться, проще навесить ярлык, вслед за программой Время.
WWF я тоже не верю.
А меньше всего я верю и интересуюсь политикой, это чисто человеческие игры, игры людей для людей. Природу они тоже только используют в своих целях иногда, в смысле политики.

Влад, полностью согласен с тобой. На счет ста лет назад, вопрос спорный. Ведь раньше города были намного меньше, были еще клочки земли куда человек не хаживал, сейчас же ситуация другая, народу много, не осталось тех клочков земли.

Сурово с лебедями так...

Это да! А сажать ушастую сову с бородатой неясытью, как ты думаешь, сурово?

Если кинете клич о финансовой помощи для организации птичьего центра, я буду рада поучаствовать чем смогу.

Так тут ведь дело не только в деньгах. Я думаю проблемы начнутся на стадии оформления. А деньги собираем всегда на яндекс кошелек, они идут на походы к ветеринарам и прочие другие мелочи.

Грустно как-то. Но пока есть неравнодушные, то можно что-то делать.
Жень, а ты создай сбор на кикстартере или подобном ресурсе, глядишь и деньги соберутся.. Купишь бентли -)))

Да, грустно. А что за сервис, сейчас погуглю. Новый бентли не помешает!

Вот не первый раз сталкиваюсь - почему-то люди, как увидят в городе дикую птицу - немедленно бросаются ее спасать. Бывает, редкую изобретательность проявляют, нечеловеческие усилия прикладывают, лишь бы изловить несчастное пернатое. Случается, калечат при этом - но ведь из благих побуждений же! А потом тащат к нам в "мясорубку" и страшно возмущаются, что мы не горим желанием тут же забрать у них и окружить заботой какого-нибудь побитого вальдшнепа (в сезон, случается - пятого за день), и строчат гневные письма про чёрствых, жестоких сотрудников, которым наплевать на страдания бедных птичек/зверюшек.
Хотя те же крупные совы часто живут в городе подолгу и по собственной инициативе, ни в какой помощи от людей не нуждаясь - только бы не мешали. Тот же филин у меня по соседству жил недели три и прекрасно себя чувствовал, ловил крыс на кладбище.
Если же животина в самом деле попала в беду - то и в дикой природе у нее шансов будет ровно столько же, как в городе. Как думаете, выжил бы в природе тот же погоныш с переломами обеих лап?

Про погоныша история долгая... Я сразу сказал, чтоб усыпляли и не мучили животину. Филин этот ударился о стену, и было бы не плохо сделать ему, как минимум, рентген. Сову будем выпускать на следующей неделе, она видимо просто случайно залетела в здание. Извиняюсь если задел ваши чувства, но ситуация от этого не меняется. У нас как не было центра в который можно было бы отдать птицу (действительно нуждающуюся в помощи), так и нет!

грустно все это ...
все ценры рабилитации кот. знаю держаться в основном на диком энтузиазме и даже в той же Америке и многие закрываются из-за проблем с финансированием ........
у нас даже не знаю ни чего куда бы можно было принести животное \птицу кроме "мясорубки " хотя такого ужаса как у вас там не наблюдается ......

Не все так печально, конечно. Но в целом проблемы на лицо!

Да, действительно подобные центры держатся только на энтузиастах. Хорошо, что у нас в Иркутске есть супруги Ивушкнины. В их галерею постоянно приносят подранков самых разных видов. А в прошлом году и конфискованных соколов передержали перед выпуском.
На государство надеяться не приходится.

К сожалению, да. Но я так же не могу вспомнить ни одну страну где бы все было нормально, в этом плане... Австралия?

Неясыть так нежно выглядит, что можно принять за птенца, если не знаешь. Что с ней в итоге?

Жека, не узнаю тебя по слогу. Реально глубоко, видать, и болезненно проела тебя печаль эта.
Во всех странных реакциях граждан - чуть что куда-то звонить, ловить, "помогать" – есть позитивный момент явного неравнодушия. Другое дело, что неравнодушия избирательного и не всегда уместного.
А всё добро, не имеющее коммерческой выгоды в каком бы то ни было виде, всегда и везде держится на энтузиазме. Не менее важном, чем деньги. Вообще, если по существу, я вижу таки очертания некой возможной модели реабилитационного центра для живности. В наших столицах с этим потяжелее (но и то может быть реальным), у вас возможно несколько полегче.
В людях страшны не только тяга к потребительству, но и лицемерие. На словах вроде все в авангарде, а как до дела доходит - ап, времени нет, денег нет... – и вообще! И среди наших знакомых тоже имеются мизантропы, любители порассуждать на тему природосохранения и неизлечимой убогости рода людского, а как у самих дойдёт до рублей хоть на 500 помочь тем, кто реально спасает птиц, зверей - вот, онлайн смотри, как их выхаживают, в каком они состоянии - так нет, увольте-с, свои дела и планы. Технику обновить надо, дабы фоточки живности клёвенькие делать, комментики получать числом поболе, резину на тачке освежить. И ваще. Планом громадьё. Не до "спонсорства".
И вот ЭТО бесит РЕАЛЬНО. Не это ли махровое потребительство, помноженное на враньё, жажду самолюбования и цинизм. Обойдёмся без имён, в данном случае – не суть.
Жесть у вас лебедям в зоо живётся. Спасибо, ошейники не одели.
Поделись планами? Длиннохвостину откормите и выпустите?

Привет. Слог вроде сбился, ага. Ну задевает, конечно. Сейчас отвечу ерунду какую-нибудь - два дня в скрадке сидел... Сову отпустим на неделе, как вес наберет. По поводу всего остального - ты права но, возможно, действительно не так все плохо. Тут еще дело в том, что закон о животном мире есть, а его никто не знает и знать не желает. Не успел полистать, но подразумеваю, что МЧС, в данном случае, нарушили закон, о том самом, животном мире, в котором на память есть такие строки - "Действие или бездействие", и тут полнейшее бездействие. Нет, кошку с дерева они снять всегда рады, а вот сову... Дело сложное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account