Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Серые журавли (попытка номер раз)
t66x
птицы Челябинска,

Эти выходные, с вечера пятницы по утро субботы, я решил провести в замкнутом пространстве — в скрадке на поле возле границы Донгузловского заказника и каспаровского охотхозяйства.

2. В общем-то очень странно, что охотхозяйства, в России, так близко граничат с особо охраняемыми природными территориями. С одной стороны дороги гнездятся краснокнижные животные, а с другой их уже поджидают люди с ружьями, и это далеко не переносный смысл. Все вспугнутые птицы сразу летят на территорию заказника, как будто зная что там их никто не в праве трогать. И такие охотхозяйства по всему периметру болота, которое находится в окружении, как буд-то птица находящаяся в заказнике специально выращивается для охоты.
Читающих меня охотников я прошу, не охотится на границах заказников, для вас это должно быть как минимум западло, и то что у нашего государства абсолютно безмозглое правительство, в плане охотхозяйств, не дает вам право на подобные действия, тут должен быть определенный принцип.
Можно еще много писать о парадоксах этих территорий, но об этом, как-нибудь, в следующий раз.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник

3. Собственно охота тут ведется исключительно на гуся, хотя среди серых гусей попадается и пискулька.
Охотники не обратили внимания на пролетевших журавлей, и это радует. К слову, такого большого количества этих птиц я не видел нигде, по примерным подсчетам на поле одновременно находилось более тысячи птиц. Журавли очень осторожны, подойти разрешают буквально на 300 метров, затем срываются. Я, как ярый противник охоты считаю, что это связанно именно с незаконной добычей этих птиц которая, разумеется, запрещена. Но у нас, как известно, запреты только для лохов.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, Серые журавли, Grus grus

4. Разведка показала примерные излюбленные места журавлей и в пятницу вечером мы уже выехали на место для съемки, с кое-какими знаниями того, что нам нужно сделать. В кромешной темноте состряпав скрадок, мы успешно переночевали в нем.
Первое утро (суббота) было очень обнадеживающим, журавли ходили в 20 метрах от нас. Бабье лето — чудесная пора, погода шептала. Примерно в 7:15 с Донгузловских болот начали подтягиваться первые птицы. Их крики заполняли все пространство, а тела заслоняли небо. К слову, у меня до сих пор в голове проигрывается их клич.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, Серые журавли, Grus grus

5. Стратегия выживания проста — пока птицы кормятся, один обязательно стоит на страже. К новым предметам и строениям относятся с опаской, оно и понятно. К скрадку нужно приучать не меньше чем неделю.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, Серые журавли, Grus grus

6. Эти двое подростков сели буквально в 15 метрах от скрадка, и тут же, громкими воплями, были отозваны обратно. Ближе них к скрадку никто не подходил. Это был желанный прилив адреналина, который я не испытывал уже очень давно. На этом удача отвернулась от нас, оставив от себя незабываемые впечатления и опыт для дальнейших съемок. Желаю этим малышам удачи в их нелегкой жизни и спасибо за близкое знакомство.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, Серые журавли, Grus grus

7. Бэкстейдж:
Так выглядит скрадок снаружи, можно было сделать лучше, но не было времени, к сожалению.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, скрадок, засидка

8. Скрадок вблизи. Его мы построили на границе леса и поля, прикрывшись ветками берез и сеном. Снизу наложили дерна, который остался от рытья противопожарной траншеи.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, скрадок, засидка

9. Хозяйке на заметку:
Если сидя в скрадке вы поняли, что забыли взять с собой штатив или площадку от него, то не расстраивайтесь, выход есть. Вам понадобится веревка или, как в данном случае, проволока, один конец которой следует привязать к каркасу, а второй завязать на объективе или площадке.
Так получилось, что мой напарник забыл площадку и в голову пришла мысль о такой замене, она оказалась настолько удобной, что я решил сделать также. Экономия места получилась значительной. Минус в том, что объектив нельзя зафиксировать на одной точке, приходится каждый раз искать объект заново и производить движения но, я думаю, что и эту проблему можно решить при помощи мозга и куска изоленты.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, скрадок, засидка

10. Еще немного об этом месте:
По полю постоянно курсируют жидкие стаи скворцов, жаворонков и грачей. В стаях журавлей были замечены серые гуси (около 30 особей) и четыре лебедя-кликуна.
На заднем плане, те самые Донгузлы — самое большое болото области.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник

11. Над полем пролетают кудрявые пеликаны, сбиваясь в стаи из разных регионов Урала. Сам заказник создан с целью сохранения популяции этих величественных краснокнижников и, почему-то красношейной поганки, хотя в Донгузлах гнездится и такой редкий и исчезающий вид как савка — это, впрочем, еще один парадокс этого болота.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, кудрявый пеликан

12. Еще один завсегдатай убранного поля — лис Василий, беспечно рыскающий по округе в поисках мышей. Впервые вижу такое, чтоб лиса заметила человека раньше чем он ее.
После кадра Васька бросился наутек. Ему сильно повезло, что у меня в руках был фотоаппарат, а не ружье.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, лиса

13. Два молодых орлана периодически встречаются на территории заказника и вдоль его дорог. Ведут себя спокойно и дают фотографировать. Во всей красе их можно увидеть в блоге Татьяны.
птицы Челябинска, Донгузловский заказник, орлан-белохвост, juv, молодой

Отдельно хотелось бы отметить саму перспективу места, думаю, что это не последняя поезка в эти края.
Также я сильно изменил свое мнение о сельском хозяйстве, я увидел насколько важны поля пшеницы, сколько ртов они кормят, и даже под риском смерти птицы готовы прилетать сюда снова и снова.
Это была попытка номер раз, не знаю будет ли вторая попытка в этом году, но в следующем я постараюсь выкроить больше времени для этих прекрасных и, без сомнения, умных птиц.


Хороший пост, познавательный! На счёт больших птиц - однозначно стреляют, потому и не пускают близко, в Подмосковье это вообще видимо норма (полгода снимаю птиц и даже мне заметны такие нюансы). Ещё интересное явление на счёт расположения охотхозяйств и заповедных территорий впритык к друг другу (как у Асаковской колонии серых цапель, Подмосковья) Подвес оборудования взяла на заметку =)))

Спасибо! Ну у нас некоторые заказники прям в окружении, в прямом смысле этого слова.

Как у вас здорово получилось с журавлями! Хорошая маскировка.
Мои друзья на питерских болотах много раз пытались (и я немножко), никогда наверно так близко не было.

Спасибо. Но лучше на "ты"! Я раньше даже не пробовал с журавлями, просто знал, что они очень осторожны. Думаю, можно и ближе сделать кадр, главное время и терпение.

Красивые птицы. Никогда не видела

Как так вышло? Вроде не очень редкие!

Красавцы журавли... Тоже была мысль проследить за "своими" журавлями, куда они отлетают кормиться, чтобы попробовать поснимать, но уж времени не было...

А проблема взаимоотношений ООПТ и охотхозяйств у нас тоже имеется. Практически по всеми периметру "Присурского" заповедника, чуть ли не в 10 метрах от границы (в прямом смысле) - подкормочные площадки и вышки....

Хотя и сам не раз всё видел, а всё равно душа радуется! Да и близко на журок посмотреть одно удовольствие, ещё бы и послушать!
Эх, только и остаётся вздохнуть. А наши то улетели!

Да, зрелище одно из самых приятных, а звук так вообще закачаешься. Скоро и наши в путь!

Лис просто знает, что в это время его шкурка никому не нужна... :)
Шучу, к сожалению, бывают идиоты...

У нас ведь лишь бы пострелять...

Это удача так подобраться.Приятные снимки получились.

Спасибо. Так тут не только удача нужна, потрудится пришлось.

Хорошая работа проделана, результат есть и самое главное есть куда вернуться для съемки этих прекрасных птиц. Журавлей наблюдал лишь пару раз :)

Спасибо.
Птица уже отлетают потихоньку, скоро совсем не станет. Жаль поздно место нашлось.

обычно журавли не любят так близко к лесу садиться, хоть это и лесополоса.

Судя по помету, предположили обратное. Но в ходе съемки оказалось, что так и есть. Первый блин.

Эх красота! Про подвешивание на верёвочке - отличная идея!!Мне тож нынче с журавликами повезло, собрались спать у моего скрадка , на болотине , в 15 метрах, у меня в планы не входило там с ними ночевать, пришлось притвориться зверем чтоб не сильно их пугать , ходил на четвереньках , сопел, шумел, они отошли ещё шагов на 5 ,а улетать никак не хотят,а мне надо было сетку маскировочную снять, штатив собрать и т. д. , еле-еле заставил их улететь.

Ого, круто. Есть там такое местечко, но мы туда не стали лезть, спят же.

Круто! Понравился рассказ и ваш скрадок :) журавли того стоят!

Спасибо, но судя по всему нужно еще лучше делать.

Вижу, вижу, срослось... Всегда хочется ещё, и ещё большего, но и так – разве не впечатляюще...
Насчёт "странности" граниченья охотхозяйств с ООПТ, Алексей altay_birder исчёрпывающе обрисовал, по-моему, удручающую эту ситуацию.
Поджарый мышкующий Васька не оценит, даже жаль, как с наблюдателями ему повезло, могло быть хуже. И орланы в рассвете роскошны, фотовоздыхателям хищников на зависть. Но как бы они не были замечательны, о главных героях...
Представляю, насколько сильное впечатление производит такая близость к журавлям. Это пронзительное курлыканье будто внутрь проникает до самого сердца – и навсегда остаётся. У меня дня два в голове звучало - и это от простой записи.
А подростки журавлиные – замечательны. И журавушка ещё, распахнувший крыла. Казалось бы, привычная поза, но вот столько в ней...
Жека, это большая работа и на самом деле - большая удача. И не комом таки, хоть и впервой. Пускай даже в этом году уже не срастётся - какой задел на будущее. Желаю-желаю! Меня прямо-таки пробрало с твоего репортажа. Честно.

Спасибо большое. Сегодня журавли уже не слышатся и не снились даже ;)

Просто нереально красиво! Представляю, что ты чувствовал, сидя в скрадке... я бы наверное умерла от счастья от такого невероятного зрелища!
Может когда-нибудь люди прекратят тешить свое эго с помощью охоты.... хотелось бы верить в это

Спасибо. Сейчас к вам полетят, примите их там как следует ;)

?

Log in

No account? Create an account