Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Осень — ты зима!
t66x
птицы Челябинска, сойка, Таганай
А пост совсем ведь не про время года, а про птиц. Отчет за прожитый месяц, так сказать.

Что-то я совсем вылетел из живого журнала, почти перестал ленту листать и заглядываю редко. Нужно исправляться, может кто соскучился по рассказам и фоткам, есть такие или забыли уже?

Начну с сойки. История длинная и интересная, как мне кажется.
Все началось с того, что мне написал в вк Алексей Яковлев, что-то про птиц и про фотографии, мол фотки у меня хорошие. В ходе беседы я посетовал на то, что мне не удалось ни с кем связаться на Таганае для съемки оляпок, в этом году, на что Алексей ответил, что я, считай, нашел того кого надо. Любопытства ради заглянул на страницу Алексея и в графе «место работы» увидел: ФГБУ Национальный парк «Таганай» и должность — директор. Вот те раз, подумал я!
птицы Челябинска, сойка, Таганай

С этого момента мы начали переписку по поводу съемки птиц на территории НП «Таганай» и о том как парку не хватает хороших фотографий живности. Пейзажей полно, а вот с живностью проблемы. Для начала решили делать кормушки в местах остановок туристов. Так я оказался на Белом ключе в национальном парке, для разведки так сказать. Выяснилось, что на белом ключе живет три сойки, сороки, воро́ны, во́роны, различные синицы и прочая мелюзга, всего около 15 видов. Соек можно снимать без всякого укрытия, главное чтоб было что поесть. А вот с остальными съемка не сложилась. Сейчас ведутся переговоры, делаются чертежи и прочие приготовления для постройки скрадков и кормушек. На весну думаем на счет глухариных и тетеревиных токов. Надеюсь у нас все получится и национальный парк наконец-то обретет, достойные этого места, фотографии.
птицы Челябинска, сойка, Таганай

А еще, в Челябинске, удалось увидеть и даже сфотографировать черногорлую завирушку, как сообщают наши орнитологи — это достаточно редкая встреча:
"Пока же из южной части Уральского региона за последние лет пятьдесят известно не больше десятка наблюдений: три регистрации в Костанайской области (включая вчерашние наблюдения 4-5 завирушек в Наурзумском заповеднике), одна встреча на востоке Оренбуржья, одиночная птица в отловах при кольцевании осенью этого года в Курганской области и твоя птичка, пожалуй все." Леонид Коршиков.
Таким новостям я всегда рад, считай первая задокументированная встреча в Челябинске.
птицы Челябинска, черногорлая завирушка

Фотографию этой редкой птички удалось сделать вот из этой фотокормушки на Первом озере (Челябинск). Но строилось оно, разумеется, для других целей. Если кто помнит «дом бомжа», так вот этот дом превратился теперь в трехместный коттедж бомжа. И не одного, в этом скрадке уже успело пофотоохотится как минимум 8 человек, так сказать гостевой домик.
птицы Челябинска, скрадок, засидка, фотокормушка, фотоохота

В этом скрадке даже дверь есть! Ну и в общем стало значительнее теплее, теперь ветер не задувает со всех сторон, внутри нет снега, как в прошлые годы.
птицы Челябинска, скрадок, засидка, фотокормушка, фотоохота

Зима в этом году наступила очень рано, поэтому эта кормушка уже работает. Присады как всегда привезены из Златоуста, что за 180 км от Челябинска. Фотка эта сделана еще до снега, сейчас же все бело и птицы подтягиваются к кормушке, в основном это синицы, этой осенью их уже дюжина, к тому же подтянулись воробьи, тоже стайка из примерно десяти птиц, появляются князьки, дубоносы, зеленушки, юрки, был даже один поползень, но это явно не его биотоп, поэтому потусовался неделю и исчез, возможно стал добычей перепелятника, который иногда тут пролетает.
Пятилитровую бутылку опустошают за три дня, думаю нужно ставить либо 19 литров, либо еще одну пятилитрушку.
птицы Челябинска, синица большая

Еще один скрадок делался на озере Курлады в сентябре. Этот скрадок оказался полностью провальным, сначала у него украли крышу которая была сделана из баннера, затем лиса утащила все приготовленное с вечера мясо, оставив лишь рыбу. Ну и самое главное — из него я не смог ничего снять, в этом скрадке я провел одну бессонную ночь, сделал одну большую ошибку — построил скрадок в охотхозяйстве и моя ночевка совпала с открытием охотничьего сезона. Мне казалось, что мой скрадок стоит где-то в центре города на площади 9 мая, выстрелы были повсюду и затихли где-то в три часа утра, а затем вновь возобновились к шести часам.
птицы Челябинска, скрадок, засидка, фотоохота

В прошлом году у нас было нашествие клестов, в этом, видимо, их заменили щуры, кормятся в том же месте, что и клесты.
птицы Челябинска, щур

Пока сидят высоко, лишь изредка спускаются вниз за снегом. Вышел в центр города, буквально на полчаса, поснимал.
Надеюсь не улетят и будут на нижних ветках кормится, а пока только так.
птицы Челябинска, щур

А так это выглядело со стороны, снизу снимать слишком далеко и на фоне только небо получается. На заднем плане уродливое синее здание — «Челябинск сити».
птицы Челябинска, фотоохота

А уральскую неясыть помните? Та которая в торговый центр залетела.
В общем у нее все хорошо, она была выпущена в Харлушевском заказнике, надеюсь тут она найдет свое место.
птицы Челябинска, уральская неясыть, Харлушевский заказник

Собственно сам ролик выпуска Фени, так назвали бедолагу. Хорошо полетела, я даже забыл сфотографировать!


В этом году жесть полная с осенней погодой, ночью дождь, а утром мороз. Так с утра подобрал грача Андрея, полностью во льду был, но отогрелся, отъелся и улетел. Жил он у товарища, который его и выпустил в результате.


И раз уже о видео зашла речь, то вот еще интервью про птиц с Первого озера, это где у нас скрадок стоит, я уже писал, что у нас завелись дебилы с пневматикой? И я хоть и зарекался уже, что интервью давать не буду, все равно согласился, умеют они уговаривать.

В целом ерунду наговорили, и журналисты такие журналисты, ну да ладно.

Если у кого-то возникнет непреодолимое желание финансово помочь птицам Челябинска, то можете перечислить средства на карту сбера — 4276 8720 1557 2168 — это моя личная карта, в основном деньги будут уходить на бензин, так как птиц приходится забирать из разных уголков города, а иногда и области, остальное пойдет в кормушки. Следить за деятельностью и попавшими к нам птицами можно в группе вконтакте «Птицы Челябинской области».

Также в этом году удалось внести вклад в сборник статей «Распространение птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири», собрал наблюдения земляков за 2013-14 г.г., чему несказанно рад. Надеюсь в следующем году буду записывать все встречи, а то пришлось копаться в архивах.


Черногорлая завирушка - это круто!

Жень, а щуров на алом поле снимал?

А я вот постоянный скрадок все не могу нигде поставить, место не присмотрю. Так на день - два, три ставлю. Был скрадок в воде в пруду на месяц, цаплю снимал, а все остальные птицы в том угол не хотели соваться - убрал в итоге.

Ну вот у меня их много, а толку мало, не то что бы совсем конечно.

Пора присваивать звание "заслуженный засидкостроитель". Очень огорчило последнее видео - блин, ну что за уроды?!

Засидкостроитель :D Точно ведь! Последнее видео жесть, все никак их поймать не могу. Явно детвора.

(Удалённый комментарий)
Ну каждая площадка по своему удобна. Я что-то в последнее время ничего не могу вдумчиво написать, куча-мала получается.

Интересно про засидки! И сюжет телевизионный не такой уж и плохой, журналисты лучше и не сделают. Жалко птиц конечно...
А по поводу заголовка, у вас и лето - зима :)

Спасибо.
У нас и в правду, в этом году, погода подкачала.

красота пернатые!!!
не зналд что существуют фотокормушки))

Спасибо, фотокармушки - это кормушка для фотосъемки!

Рада, что ты появился. Фотографии, как всегда, чудные! :)
Очень рада буду увидеть живность НП Таганай.

Спасибо! Я бы тоже рад увидеть живность с Таганая. В субботу пойду, прогуляюсь.

Несколько вопрос не в тему, а с Тамроном 150-600 не сталкивались? Хотелось бы понять как он в работе и на что обратить внимание.
Инет прошерстил. :) Жду Сигму в наших краях.

Пробовал 150-500, не очень стекло, мыльное по сравнению с тем же 100-400.

какие у сойки красивые глаза!
чудесные птички!
эх, давно я в засаде не сидела..

Так сойка совсем модная птичка! А ну в засидку быстро!

Соечка красавица! Да все хороши! Засидка прям завидная, добрая!

Людей, палящих по живому, никогда не пойму (

Да, сам засидкой не нарадуюсь! Спасибо.

Завирушка конечно шикарная)
Тоже надо засидку сделать но все лень и руки не как не доходят..
щуры мечта)

Блин, вас же там вроде много народу! Матвеева заставь!

Класный рассказ, возвращайся почаще в жж :) Скрадки впечатляют и заводят сделать что-то подобное,сойки класно получились.Щуры думаю ближе таки спустятся :)Кстати сапоги не харлеи случайно ? ;)

Спасибо Костя.
Сам иногда удивляюсь как у меня сил хватает все это строить! Сапоги Ламода :)

Подход серъезный у тебя! Удачи с новыми скрадками!)

Спасибо Леша! Буду стараться!

?

Log in

No account? Create an account